Der
Apfelwein wird aus dem traditionellen Glas, dem Gerippten, getrunken.
Die
auf ihm enthaltenen quergestellten Rippen erzeugen das rautenförmige
Muster, dem das Gerippte seinen Namen verdankt.
Rippenbecher
existierten bereits im Mittelalter. Ab dem 16. Jahrhundert findet
sich das Rippenmuster auch auf anderen Gefäßen. Die im
15. Jahrhundert noch mundgeblasenen Gläser wurden um 1900 durch
gepresste Gläser abgelöst.
Vor einigen
Jahren noch enthielt das Standardglas 0,3 Ltr.. Heute bekommt man
meistens nur noch ein Geripptes mit 0,25 Ltr. Inhalt. Weil die Gläser
im Laufe der Zeit immer kleiner und kleiner wurden, scheint sich jetzt
wieder der doppelte Apfelwein, ein halber Liter, zu verbreiten.
Damit nähern
wir uns wieder dem gängigen "Schoppen" an, mit dem
früher auch ein halber Liter Apfelwein bezeichnet wurde.