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Keltern

Um die Äpfel auszupressen braucht man eine Obstmühle und eine Kelter.

Mit der Obstmühle - zur Not kann auch ein Fleischwolf verwendet werden - werden die Äpfel in kleine Stücke zermahlen. Hierbei darf aber kein Apfelmus entstehen. Apfelmus lässt sich nicht mehr auspressen. Die Äpfel müssen in kleine Stücke zermahlen werden.

Die zermahlenen Äpfel kommen dann in die Kelter oder Weinpresse und werden ausgepresst.

Wer keine Kelter hat, oder die Arbeit scheut, kann die Äpfel auch an jemanden geben, der sie auspresst. Dies ist entweder eine Kelterei oder ein Freund mit der entsprechenden Ausrüstung.

Die Kelterei nimmt für das Auspressen Geld oder einen Teil des Saftes. In der Regel verkauft die Kelterei auch frischen Apfelsaft, der sich zur Apfelweinherstellung eignet, ohne dass Sie Äpfel mitbringen.

Die meisten Keltereien pressen die eigenen Äpfel nicht gesondert aus. Man gibt ihnen Äpfel und erhält dafür Saft aus der normalen Produktion.

Wer lieber seine eigenen Äpfel zu Wein verarbeiten will, muß daher vorher fragen, ob diese extra ausgepresst werden.

Der fertige Saft wird in vielen Wirtschaften auch ausgeschenkt und "Süsser" genannt.

© Apfelwein-Pur.de
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